le gouffre

...в плетеном кресле, как вдова,
судьба качается, сутулясь,
камина рот жуёт дрова
и угасает юность.
Ведут дороги в Вифлеем,
исповедальный Город Хлеба,
где неделимее морфем
одна непостижимость неба,
где по закону старшинства
месть заполняется прощеньем
в ночь накануне  Рождества
и утром после Воскресенья.
И сколько б ни было Голгоф -
у каждого своя Голгофа,
над ней разверстая le gouffre,
под нею истина из штофа...

Пока в руке лежит рука,
покуда губы шепчут имя,
любовь отчаянно крепка,
и беззащитно уязвима.


Рецензии