Аристократка

Ее бледно-белая кожа
И хитрой улыбки оскал —
Все то, что тебя так тревожит,
Все то, что так долго искал.

А плечи ее и ключицы
Острее, чем всякий кинжал.
Тонка, как вязальная спица,
Прямой и устойчивый стан.

Блестят светло-русые пряди,
И с чувством вздымается грудь.
Сверкнут ее мудрые очи
И вновь погружаются в грусть.

Поднимет чуть-чуть подбородок,
Красивую шею открыв,
Все помнит, на что ты так падок
И как обращаться привык.

Чарующе-длинные пальцы
Сожмут истонченную кисть.
И, робко слова выдыхая,
Попросит ее отпустить.

Решительность взгляда оставив
И гордость свою позабыв,
С мольбою глаза поднимает
И просит опять: «Отпусти».

И сдержанность всю потеряла,
И катятся слёзы из глаз.
Ужели она променяла
На что-то любовь твою враз?

Тебе не понять ее горя,
Что камнем на сердце лежит:
Блистать не способна в неволе,
От участи этой бежит.

Кивнёшь. И стоишь цепенелый,
Смотря, как уходит она,
Поправив платочек свой белый
И взявши накидку с окна.

Ты долго ее не забудешь,
И грезиться будут черты:
Манеры, прическа, фигура
И кожи прозрачной персты.

Свободу ничто не заменит:
Ни дом, ни уют, ни тепло! —
Лишь в это она свято верит,
В игру обольщенья ещё.

И много и неоднократно
Оставит подобных тебе
Волшебница-аристократка
С смятением в юной душе.


Рецензии