По Франции

I. Парижу
Я восхищён!
Париж чудесен!
Ампир ажурностью пленил.
Сравню его с застывшей песней,
Что архитектор сочинил.

Единым замыслом рождённый,
Он пыль веков вобрал в себя –
Вот замок в камне сотворенный,
Вот «Помпиду», что из стекла.

«Гранд Опера» - какая роспись,
Любой музей – мне мало дня.
Москва, что мать - её не бросишь.
Париж – для глаза и ума.

I. Русское  в Париже
Мост Александра вяжет Сены
В березках русских берега.
О Сталинграде, о сраженье
Французам память дорога.

«А ну-ка, быстро!» – превратилось
В «Бистро» и, мир завоевав,
В Россию скоро возвратилось,
Как иностранное представ.

А Севастополь - память тоже,
Что победили нас в Крыму.
Однако мне всего дороже
Могилы русские. Иду,

Чтоб Россиянам поклониться –
Здесь русский золотой запас,
То кладбище не заграница –
России скорбная частица.
Дней окаянных горький час.

В Париже русское - для русских,
Как откровение порой.
И жаль, что есть для мыслей грустных
Раздумья о стране  родной.

2002 г.


Рецензии