Родимые воды

По равнинам течёт вековая река.
Извиваясь, несёт свои полные воды,
И ласкаясь целует она берега,
А они удивляют богатством природы.

Ей навстречу стремится сестрица Ока.
Волга примет её, раскрывая объятия,
И теперь Волга вдвое сильна и крепка –
Наша матушка Волга – наша гордость и счастье.

Город жизни моей, на слиянии рек –
В этом городе я родилась и взрослела.
Нижний Новгород город, родимый навек.
Здесь любовь моя первая сердце согрела.

Реки малые будут всегда дороги.
У Кремля протекает речушка Почайна.
Это правый приток нашей Волги реки –
Так мала, будто здесь оказалась случайно.

Омывала я ноги в Гниличке реке
По болотистой пойме бродя жарким летом.
Землянику рвала и зажав в кулачке
Приходила домой с земляничным букетом.

И Ока омывала мой девичий стан -
Унося прочь тревоги, печали, обиды,
Неудавшийся летний сердечный роман -
Принося в мою душу потоков флюиды.

Там у Стрелки, где Волга с Окой обнялась
Живописные виды меня покоряли.
Треугольник земли - это водная часть
И об этом кружившие чайки кричали.

Мои юные годы как реки текли,
Мои думы наполнились нежной печалью.
Вы на вечные муки меня обрекли,
И стучит моё сердце - скучаю, скучаю…


Рецензии
Таня, зачиталась. Промелькнуло всё перед глазами. Родные края они всегда в душе, будь-то город, деревня-это неважно. Важно, что любовь в сердце живёт и греет душу.
Танечка, память сердца всегда с нами. Красивые, добрые, нежные стихи. С грустинкой, но по-другому и быть не может, да и не должно.
С теплом и нежностью.

Валентина Федорова 217   08.01.2020 06:17     Заявить о нарушении
Валечка, это ещё и годы виноваты. Уезжали молодыми и беззаботными, но время берёт своё. Где я родилась, там бы пригодилась! С теплом! Т.Т.

Татьяна Треуфельдт   11.01.2020 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.