гонец дал хану понюхать пучок степной полыни...

Половецкий хан Сырчан после смерти Владимира Мономаха решил вновь собрать в родные степи многих ханов, которых Владимир отвадил подальше от Руси. Одним из таких ханов был хан Атрок, эмигрировавший в Грузию и живший там при дворе царя Давида. Сырчан послал к Атроку гонца. Однако хан, привыкший к неге придворной жизни, не захотел возвращаться в степи. Тогда гонец начал петь ему половецкие песни, но и они не проняли Атрока. И тогда гонец применил последнее средство, данное ему самим Сырчаном. После чего хан Атрок принял решение вернуться на родину. Что это было за средство?


Ответ: Гонец дал хану понюхать пучок степной полыни.

                ***

                зачем мне воевать?
                я в неге и в тепле
                а тут гонец зовёт
                всё это не по мне
                я в степи не ходок
                бокал в моих руках
                красавиц взмах ресниц
                лежу я на коврах
                гонец запел
                но нет, не выйдет
                снова пасс
                он мне полынь суёт
                степную
                ну, всех вас
                сажусь я на коня
                без родины нельзя...


Рецензии