Не пугай меня дикой нелепицей

Не пугай меня дикой нелепицей
Я видал в своей жизни не то
Как багряною живицей плещется
Кровь из раны на белом пальто

Как тенистой, прохладной аллеею
Среди ясного, белого дня
Непреклонно и  незатейливо
К гильотине подводят меня

И как прячась под маскою старою
Веселится, ликуя, палач
Над толпою притихшей и вялою
Транспарантом алеет кумач

Разнуздалой, лихой беззаконницей
Захлебнулась невзрачная явь
И растоптан кровавою конницей
Белоснежно невинный февраль

Позабыты, некормленны, брошенны
Бродят дети, шатаясь без сил
По осколкам витринного крошева
И среди сиротливых могил

Как растерзана пьяной анархией
И распродана Родина-Мать
Пред иконой, смиренной монахиней
Ей пришлось на коленях стоять

И как вымолив кровью прощение
Вихрем ярости вставше с колен
Тьму рассеяла злого прельщения
И халдейский покинула плен

Не пугай меня дикой нелепицей
Я по жизни видал и не то
Хоть засохла давно и не плещется
Кровь из раны на белом пальто.


Рецензии