Легенда о Любке двулистной

Эпиграф

На опушке, где тень, тут и там
Столь застенчиво Любки белеют,
Что застыли и словно не смеют
Взор поднять к грозовым облакам...

Сергей Шустов

Предисловие

 Любка двулистная или ночная фиалка (Platanthera bifolia) - травянистый клубневый многолетник из семейства Орхидные. Отличается высокой декоративностью и выращивается в качестве садовой культуры, а также широко используется в народной медицине. В дикой природе распространена на Кавказе, в Малой Азии, по всей территории Европы. В России орхидные растут преимущественно на сырых местах в лесах, на лугах и болотах. Растет в европейской части России и южных районах Сибири, в зоне смешанных и широколиственных лесов, в сыроватых лесных лугах, разреженных лесах, на лесных полянах и опушках, в зарослях кустарников. Цветки в рыхлом соцветии. Листочки околоцветника белые. Плод коробочка. Цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе. Они обладают сильным приятным ароматом, особенно вечером и ночью или при пасмурной погоде. В населенных пунктах практических не встречается, поскольку активно собирается на букеты. Русское название рода “любка” связано с древними преданиями о том, что клубни этого растения обладают магическими свойствами, являясь любовным снадобьем, приворотным зельем. Самый распространённый вид рода любка - Любка двулистная (Platanthera bifolia) это многолетнее травянистое растение с двумя подземными яйце- и веретенообразными, светло-бурыми клубнями. Опыляют цветки большие ночные бабочки, которых привлекает аромат, усиливающийся вечером. Встречается еще и любка зелёноцветная, или любка зелёноцветковая (Platanthera chlorantha).
В народной медицине клубни салепа давно известны как средство, восстанавливающие, поддерживающее силы у истощенных больных (туберкулез, тяжелые и продолжительные кровотечения и др.). Лечение любкой назначают при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Применяют любку двулистную (ночную фиалку) внутрь в виде густой слизи, получаемой при продолжительном взбалтывании порошка салепа с горячей водой. Слизь салепа употребляют также при отравлениях, чтобы задержать всасывание яда. Внутрь принимают при отравлениях ядами прижигающего действия, при этом слизь защищает чувствительные нервные окончания желудка и кишечника от раздражающего действия и препятствует всасыванию образовавшихся в кишечнике токсинов. Приворотным свойствам сего растения учёные нашли ихние собственные объяснения: этот цветок является сильным афродизиаком. Растение Любка Двулистная - это известное и высокоэффективное лечебное средство. Но это не только мощный афродизиак, но и лекарство для лечения заболеваний половой сферы. Лекарство от герпеса.   Сим растением отлично лечат герпес. Для этого готовят кремообразную массу из 10 г порошка корня, выдерживают ее 15 минут, после чего наносят на пораженный участок. Смыть можно через полчаса. Используют не менее двух раз на день, пока заболевание не пройдет.
В старину знахари давали два клубня Любки двулистной жаждущим овладеть чудо-силой. Они говорили: “Прочертить белым по больному месту накрест - забудешь, что болело. Черный - для врага. Притронешься корнем к нему - сбудется все, что ты ему пожелаешь”. Девушкам давали клубни, чтобы их полюбили парни. Отсюда произошло и русское название Любка.
В славянской (и не только) магии этот довольно редкий нынче цветочек (занесённый между прочим в Красную Книгу) считается одним из самых сильных приворотных средств.  Из клубней ночной фиалки знахари и ведьмы готовят любовные напитки особой силы. Кто выпивает его, тот возвращает себе силу молодости и пламень сердца. Оттого и дали этой травке ласковое прозвище - «любка», «помощница любви». А в целом в народной этимологии слово «любка» имеет значение "любимая", "возлюбленная".
1. Согласно легенде, во времена Запорожской сечи казаки носили высушенные клубни любки двулистной на шее, и те не раз спасали казацкие жизни, возвращали силу. Татары обычно переставали преследовать казаков, когда те уходили от преследования в пустынные степи, считая, что они там погибнут. Однако казаков спасали высушенные клубни любки, которые они жевали. Клубни утоляли голод, жажду, восстанавливали силу. Татары допрашивали редких пленников, пытались узнать, что спасает их в голодной степи. Казаки погибали, но тайны не выдавали. Спустя некоторое время, татары все-таки узнали о таинственных свойствах любкиных клубней и сами начали носить амулеты.
2.Наиболее распространенная легенда о Любке двулистной (Ночной фиалке) пришла к нам из прибалтийских стран. Так согласно этой легенды, жили в одном селе парень Янес и девушка Зана, которые были влюблены друг в друга и собирались пожениться. Девушка вместе со своей матерью часто собирали различные лекарственные растения в своей округе, могли по запаху различить каждое из них. В тех местах ходил миф о прекрасном цветке с дивным запахом, который цветет только ночью и только на праздник Ивана-Купалы в глухом лесу. Кто найдёт этот цветок будет всю жизнь счастлив и удача пойдет с ним по жизни. Только найти его очень сложно и охраняет этот цветок страшный лесной дух. Легенда о Ночной фиалке говорит, что на один из таких праздников, в ночь на Ивана Купалу, в то время как все молодые люди села пели, танцевали и водила хороводы в венках из лесных растений вокруг костра, Зана решила отправиться на поиски загадочного цветка. Не сказав своему возлюбленному о своих намерениях, будучи бесстрашной девушкой она отправилась в самую гущу леса, не много побродив она почувствовала пленительный запах не знакомого ей до сего момента цветка. Пойдя за запахом она вышла на небольшую полянку с цветущим душистым цветком, но как только девушка сорвала цветок её схватил лесной дух и превратил в цветок Ночную фиалку (Любку двулистную). Запахом этого дивного цветка страшный лесной дух заманивал молодых людей к себе на поляну, что бы показать свой чудесный ночной цветок, но как только молодые люди срывали цветок за их дерзости он их самих превращал в цветок.
3. По другой легенде о Любке двулистной (Ночной фиалке), после потери любимой, молодой Янес не находил себе места. И на следующий праздник Ивана Купалы он сам отправился на поиски загадочного цветка, думая о том, что сможет найти свою любимую. Он побрел в самую гущу леса и спустя время так же почувствовал нежный запах Ночной фиалки. Выйдя на полянку он заметим чудесные цветы с нежным запахом. Один из цветков выделялся и он подошел к нему и прилег, рука не подымалась сорвать его, цветок всем своим видом напоминал Янесу его возлюбленную. Любуясь цветком молодой человек заснул, проснувшись утром на полянке он был один среди обычных растений. Чувства к своей возлюбленной так и не прошли у Янеса до конца жизни, и каждый год в ночь на праздник Ивана Купалы он отправлялся в лес, что бы провести эту ночь с ней.

За лесом, полем и рекою,
Наш новый сказ пойдёт, узри.
В избушке крайней жили двое:
Мать с дочкой, звали ту КарИ,

С утра в леса она ходила,
Там сбор особый полевых
Цветов и трав, потом сушила,
Всё время, изучая их.

Как и когда цветут, всё знала,
Как извести недуг, изъян.
Ей бабка дар свой передала,
Лечила всех она селян.

Лишь цвет один найти не может,
Цветёт тот раз, в коротку ночь.
От стариков слыхала тоже,
Цветок зовётся ЛЮБКА – дочь.

Чудесен он, он много может,
И от того то непокой.
Томится дева, сердце гложет,
Знать прячет Дух его Лесной.

Так каждый раз, когда гуляла 
В его владениях порой.
Как только в лес она вступала,
Дух любовался ей одной.

Ведь он давно её приметил,
Встречал в пролесках за рекой.
Но был невидим, неприметен,
Чтоб не спугнуть её собой.

Случилось это дивным летом,
Мать заболела у неё.
Цветы, что знала, амулеты,
Настои трав и их питьё

Помочь не могут к сожаленью,
В отчаянье, судьбы ль то рок?!
Пойду-ка в лес, искать спасенье,
Тот чудный, сказочный цветок.

Бродила день, пока в верхушках
Присело солнце вглубь небес.
Устав, присела у опушки,
В слезах помочь просила лес:
«О, Лес, могучий, дай уступку,
Открой средь трав ты свой настил.
Позволь найти цветок мне ЛЮБКА,
Смогла, чтоб мать свою спасти!»

Уж светляки у девы вьются,
Пылает зарево во рву.
Но лес молчит, и слёзы льются
С молитвой девушки в траву.

Смотреть на это невозможно,
Живому видеть то невмочь.
«Все! Помогу! То мне не сложно!», -
Ей Дух Лесной решил помочь.

И заструился разом запах,
Неведомый ей аромат.
Она поднялась, на поляну
Идёт, и вот он – ЛЮБКА, рад!

А рядом Дух Лесной надзорный,
Взгляд с добротой, но в меру строг:
«Цветок, что зришь, он чудотворный,
Он не простой, пойми, цветок!
Сорвёшь, и чудеса ворвутся, 
Вмиг излечишь настоем мать.
Но через день должна вернуться,
И места то цветка занять…!»

Сорвав цветок, спешит босая,
Бежит, она напряжена.
И вот калитка так родная,
Ждёт мать больная у окна.

Что делать дева твёрдо знает,
Короткой ночка та была…
И вскоре снадобье вливает,
О, чудо, мать излечена.

Лишь солнце тронуло верхушки
Дерев, КарИ уже идёт.
К злосчастной самой той опушке,
Где Дух Лесной давно уж ждёт…

Вот подошла, на место встала,
Где этой ночью рос цветок.
Сама цветком тем скромным стала,
Таков закон, таков был долг.

А Дух Лесной всплеснув руками,
Вмиг спрятал деву от других.
Чтоб любоваться временами,
В ночах коротких, колдовских.

Лишь раз в году он открывает,
То место, где Она цветёт.
Но зорок он и охраняет,
Для тех, кто чист – награда ждёт! 


Рецензии
А вы знаете, что этот цветок зацветает лишь на 20 год после засева???
Если бы знали люди...
Если бы говорить могли цветы...

Екатерина Войловская   28.08.2023 16:53     Заявить о нарушении
Доброе утро, Екатерина! Спасибо за ваше дополнение. С благодарностью, Игорь

Игорь Апрельский   31.08.2023 06:19   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.