Я знаю... Эпитафия. О, сколько их ушло во тьму...

О, сколько их ушло во тьму
на достижений Эвересте...
Одни смеялись при аресте, дивясь рассудку своему.

Другие пали на лету -
кто с пулей, кто-то и без пули.
А третьих отовсюду пнули, понизив резко высоту.

Четвёртых с песнями снесли, а пятых молча проклинали...
Их путь был, скажем так, анален и вредоносным для земли.

Обманывая всех и вся, они к своей стремились цели.
Пришла пора - их тоже съели... Всех обмануть никак нельзя.

Их настигала жизни плеть.
Для них она - такая сука...
Скупых, лишившихся рассудка
ей было ни к чему жалеть.

Какой был жизни прок от них, когда он низменно корыстен?..
В потоке было не до истин
в умах рисковых и шальных.

Те, что завидовали им, совсем дерьмо, да и помельче.
И путь их пустотой помечен...
Того ли мы себе хотим?..

Красиво пОжили одни,
другие - долго и тоскливо.
Но ни берёза и не ива
не плачут, что ушли они.

Ветра о них не голосят. Дожди не хнычут до икоты... Мы помним их, как анекдоты.
Они не посадили сад.

Мы вспоминаем лишь о тех,
кто людям дал кусочек солнца.
Забвение времён коснётся,
сотрёт любителей утех.

Эпохи маятник замрёт.
Зведа погаснет недовольно.
И лишь глазам небесным больно
смотреть, как вымирает род.

А если в нищете страна
и люди, словно пыль
земная?..
Кому несдобровать?..
Я знаю...
Жизнь отомстит за всех сполна.

Не удержавшись на плаву, дерьмо стечёт и станет илом.
Им, возомнившим, не по силам
освоить неба синеву.

Осядут в тот же самый ил висящие над нами смогом...
Ил может рассказать о многом, - как он себя перехитрил.
.........
Я так скажу: как ни живи,
но оставайся человеком
и ты поднимешься над веком, придя и уходя в любви.


Рецензии