Встреча с Лешим

Не поверите, детишки,
Вот так чудо из чудес –
Собирать пошел я шишки
В наш дремучий старый лес.

А в лесу я заблудился,
Долго в глушь «ау» кричал,
Только вдруг ко мне спустился
Старичок: я замолчал.

Шишкой нос, в еловой шубе,
Весь лохматый и седой.
И как будто бы на дубе
Желуди под бородой.

Из коры сандалии сшиты,
Плющ колючий вместо брюк,
Под локтями гнезда свиты:
- Кто ты враг мне или друг?

Молвил старичок сердитый:
- Ты весь лес мне распугал,
Что ты ходишь час здесь битый?
И зачем ты так кричал?

Напугал зайца-трусишку,
В муравейник наступил,
Даже старенького мишку
Ты в берлоге разбудил.

Лешему я поклонился:
– Ты хозяин, извиняй,
Я совсем уж заблудился.
На меня ты не серчай.

Покажи лишь мне дорогу,
Чтоб домой пойти я смог,
Шишек я набрал немного,
Собирал на зиму впрок.

Говорит лесной смотритель;
– Что ж, помочь тебе могу,
Я спокойствия хранитель,
Многих видел на веку.

Кто в лесу деревья рубит –
В глушь лесную завожу.
Кто и мушки не погубит –
Чудеса я покажу.

Кто грибницы разоряет –
Тем корягою поддам!
Кто же мусор убирает –
Что угодно я отдам.

Кто костры в лесу не тушит –
Тех пугаю я до слез.
Кто грибы на зиму сушит –
Помогу набрать хоть воз.

Тех, кто сор в лесу бросает –
В топь болотную маню.
А кто шишки собирает –
Тех я вовсе не браню.

Свистнул Леший тут и топнул.
Белки бросились ко мне.
А потом в ладони хлопнул,
Побывал я, как во сне!

Прибежали тут ежата,
Зайцы, рысь и бурундук;
Две лисы и медвежата
Притащили мне сундук.

Он до верху полон шишек,
Земляники и грибов,
И теперь не понаслышке
Точно я к зиме готов.

Я рассыпался в поклонах,
Долго всех благодарил,
А потом меня до дома
Леший сам и проводил.

И теперь дружу, ребята,
С каждой веткой я лесу.
С белкой соберу опята,
Ей орешков принесу.

А трусливому зайчишке
Дам капусты я кочан,
Если вдруг поймают мишку –
Помогу открыть капкан.

Я люблю природы ласку,
Берегу её, ценю.
И волшебную ту сказку
В сердце бережно храню.


Рецензии