Ассоль

Не плыли в глубинах небес облака,
В глазах не рябило от бликов,
Ни звука, ни жеста и ни ветерка,
Речушка казалась безликой.

Средь листьев пожара в ближайшем леске
Тяжёлая морось синела,
Лишь цапля стояла на пёстром мыске,
Как будто античная стела.

Склонившись к штативу у входа в шалаш,
Я фокус поймал торопливо,
И вширь расступился осенний пейзаж
В феерии линз объектива.

И в этот момент я, как будто стекло,
Застыл в положеньи неловком,
Меня выражение глаз потрясло
На маленькой серой головке.

И боль, и надежда, и страсть, и печаль
Читались во взоре тревожном,
Плюс бог его знает, какая деталь
Из тех, что прочесть невозможно.

Из памяти добрые сказки всплыли
О тex, кто мечтать не стыдится,
В ком вера с надеждой настолько сильны,
Что чуду грешно не свершиться.

Сидел я, кусая губу исподволь,
Боялся нарушить интимность,
У края Вселенной стояла Ассоль,
Ну просто святая наивность.

И мне захотелось, чтоб нынешним днём
Явился к ней рыцарь желанный,
Раздвинув широким бесстрашным крылом
Седые кулисы тумана.

Казалось, природа тот день проспала,
Плакучие ивы скучали,
Лишь с яхты утиной гудков череда
Будила молочные дали.

Ничто не сулило прекрасных чудес,
Ни толики манны в эфире,
Да не было, кажется, вовсе небес
В туманном и призрачном мире.

Пробрались на север, на юг и восток
Пейзажа унылые бренды…
Вдруг с запада лёгкий подул ветерок,
Сменив настроения тренды.

И в синем просвете, взбодрившем меня,
Сквозь белые клочья тумана,
Я сразу заметил два серых крыла
Пернатого аэроплана,

Который играя рулём высоты,
Снижался спиралью крутою, 
И с тонкой фигуркой у края воды
Сближался самою судьбою.

А я отвернулся. Я так не желал
Не самой счастливой развязки...
А если пройдёт долгожданный финал
Вразрез со сценарием сказки?

Не будет огромных сияющих глаз,
Пройти не пускающих мимо,
Не будет дымящихся огненных фраз,
В весну превращающих зиму...

Два чёрных мохнатых когтистых кота
Скребли на душе отсыревшей…
Когда оглянуться заставил себя,
Нашёл я мысок опустевшим…

Но позже секундой поймали глаза
Фрагмент из седой пасторали:
На небе лоскутном четыре крыла
Над лесом бок-о-бок летали.


Рецензии
У вас хороший слог, интересные образы и мудрые мысли.
Понравилось все прочитанное.
Спасибо за творчество!
С уважением!

Юлия Александровна Денисенко   21.05.2022 22:59     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Юлия!
Рад, безусловно, когда кто-то находит
эти стихи интересными, когда они
как-то отзываются в душе.
К сожалению (или, скорее, к счастью),
приходят они не часто.
А в настояще время,
в виду известных обстоятельств,
просто не до них.
Не пишется и не поётся.
Но смотрим вперёд с оптимизмом!

С добром и уважением

Александр Абрамис   22.05.2022 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.