Ты вечной славы не ищи

Поэт, мечтательный сновидец,
Ты вечной славы не ищи.
Ты жрец вселенной, ты провидец,
Мистерий тайных очевидец,
И не печалься, не ропщи.

А слава та прелюбодейка,
Мелькнет и ускользнет в закат.
Пусть бросит в шторм судьба злодейка,
Родник твой чист и дух богат.

Мыслитель гордый, ум смятенный,
Кому же знать как не тебе,
Что и столпы великих тленны.
Но ты взываешь вдохновенно
С ревнивой песней к их судьбе.

В зловещих призрачных чертогах
Их мумии нашли приют,
Кумиры спят в своих берлогах
И песен больше не поют.

Померкнет свет и этих магов.
Ты знаешь, и они сгниют.
Лишь тьма в огромных саркофагах.
Их ржа покроет, сточит влага,
Быльем их тропы зарастут.

Да будет разум утончённый,
И светлая на нем печать.
Взрастим птенцов неугомонных,
Направим к жизни обновлённой,
Чтоб взять и заново начать.

Прольются строчки, рифмы, строфы,
И зазвучат как первый тост.
И будет новая голгофа,
Злодейство, подвиг и погост.


Рецензии