Рубцов

Язык родной в стихах застыл
обильной мякотью смороды.
И кто бы что ни говорил,
он был из северной породы.

Рябиной горькой во хмелю
скрипел зубами, напевая
мотивом "Горницу" свою,
осенний воздух содрогая.

Вечерний свет от абажура,
как соискатель рифмы, строк,
в которых видится натура,
народных песен партитура,
над ними плачущий пророк.

Немая оттепель хромает
по дырявым тропам русских сёл.
Не слышно птиц, не слышно лая,
всё потому, что он ушёл.

Осталась шляпа, шарф висит,
в углу январская газета.
Весна и лето впереди,
но только безнадёжно это.

За кровь и слёзы всех поэтов,
Россия, твой удел таков -
искать в мучениях ответы,
дорог прямых, продутых ветром -
на сердце Родины РУБЦОВ.


Рецензии