Чернила в серебре

(Николаю Гумилёву посвящается)

Трагичен талант в нелепой вине,
Кресты Георгия -  поэт смел,
Нацелены стволы, как на войне,
Но на этот раз всё – расстрел.

Ах, удача, ты так переменчива!
И на жизнь, и на смерть штрихи,
Вдохновение, жёны и женщины
Часто собой наполняли стихи.

Были, ведь были азарт и загар,
Солнце палящее, пальмовый лист,
Страстью красавицы Африки жар
И совсем горизонт не мглист.

Мелькало в строках пророчество,
Скачка времени, сабля и стек.
Какие имена, какое творчество!
На чернилах серебряный век.

Бой и любовь, не скучно, не сонно,
Лишь горение чувства и пепел,
Ранние рифмы, Париж и Сорбонна,
Нёс француженок лёгкий ветер…

Что губы шептали – молитву, сонет?
-Остановится ли вращение земли?
Последнее в жизни услышал поэт
Слово очень короткое: « Пли».
                ***
   16/12-2019г. от Р.Х.


Рецензии