Спираль

Сколько ни пиши всех этих строк,
От этого лучше не станет.
Не очистится сердце от просроченных слов,
Не будут мысли кристальней.

Не станет другой ещё живая печаль,
Не изменится внутренний градус.
Эта жизнь - не прямая, а мудреная спираль,
Карусель, что дурманит разум.

И если выбьет тебя из неё,
Ты встанешь сперва на колени,
Чтоб нащупать почву и ступать по прямой,
Шатаясь, через хмурые тени.

Тебе будет страшно, ведь нет никого
На пути тернистом и мрачном,
Кто понимал, говорил бы твоим языком,
И мысль о сне станет слаще.

Тени смеются, чуя твой страх.
За ними не видно рассвета?
Случайно поймёшь, что и ты - это мрак.
Повяжи на глаза киноленту

И пусть кадры бегут по спирали, крутясь,
Отражая все аспекты реальности.
Бьет по мозгам металлический лязг.
Как почувствовать себя в безопасности?

Воспалёнными от мрака глазами смотри,
Как друг друга сменяют картинки.
Вдруг тоска коснулась твоей груди -
Ты не обнаружил себя на снимках.

Но когда спираль затянет тебя,
Твоя поступь станет уверенней.
Береги шею, чтоб спираль, как змея,
Не сумела удушить тебя преждевременно.


Рецензии