СССР 1975

           СССР 1975


( из поэмы "Сахалинские былины" )

                   С детских лет, как мантру повторяя,
                   Воспеваем свой кровавый век:
                   " Я другой такой страны не знаю,
                    Где так вольно дышит человек."  



Представить было не возможно,
Что наш совок отдаст концы,
По телевизору истошно
Нас поучали мертвецы.

Авторитарные замашки
Не скроют приторные маски,
И заклинания кликуш.
Одна беда, что глас народа,
Рождает правда и свобода,
Но мочи нет у мертвых душ.

В России крепостное право
Являлось нормой сотни лет,
Где безответственность по нраву,
А страх - приправа на обед.

И, руководствуясь желудком,,
И, глядя с завистью на тех,
Кто может посмеяться шуткам
И смело выразить протест,

Нас принуждают слать доносы,
Стучать в контору на друзей,
Расстреливать, вести допросы
С пристрастием, и без затей.

И хочется орать от боли,
И от обиды за людей,
Что им по кайфу жить в неволе
И для войны рожать детей,

Как будто нет иной причины,
И стимула иного нет.
Быть винтиком тупой махины,
В цепи сомнительных побед.  

16.12.2019.


Рецензии
А,что сейчас. Миску отодвинули,цепь укоротили,зато лай сколько хочешь.

Виктор Проноза   15.01.2020 11:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.