Тайное желание Державина

"Если б милые девицы
Так могли летать, как птицы,
И садились на сучках,
Я желал бы быть сучочком,
Чтобы тысячам девочкам
На моих сидеть ветвях."
(Гавриил Державин)


Среди пушистых, ласковых девиц,
Есть ангелы — похожие на птиц.
Которых, на свой риск и тайный страх,
Старик Державин рассадил бы на сучках.

— За счастье снять, — сказал он, — прежнюю личину.
Прок малый оставаться здесь мужчиной.
Но, то ли дело быть порядочным сучком,
Давать поддержку птицам — с кем знаком.

Не ждать поблажек от знакомства, не лениться,
В свиданьи  ветренном стараться не крениться,
От воркованья их награду получать,
На них лежит ведь ангелов печать.

Про тысячу девчонок — это слишком.
Такого не припомнит даже книжка.
Но Гавриил давно гиперболой богат.
Он поделится с нами этим — хват.

Ведь что поэтом движет? чувства, чувства...
С налетом мартовского, юного безумства.
Поэтому экспрессии здесь быть,
Благое время для сучков пора продлить!


Рецензии