Сталинка

             /первым революционерам/

Скажи, за что, –
За вольность мыслей,
За идеалы Октября,
Ты был больным,
На Север выслан,
Без переписки
В лагеря?

Ты был положен
Вместо шпалы
В объятья северной
Земли.
И таяла она,
Страдала,
Когда вбивали
Костыли.

Сидели вы,
Но знали в мире, -
Исчезнет
Жуткий беспредел.
Так «зеки»
Строили в Сибири
«Паноптикум»
Кровавых дел.
И статуя
Давила массы,
И мраморно
Горел закат.
Вас не делили
Там на классы:
Есть номер, -
Значит виноват!

Скажи, за что,
Мой предок милый,
За идеалы Октября?
Сибирь,
Вам братскою могилой,
Раскрылась,
Правду хороня.

Евгений
Шапорев
1980г.


Рецензии