Ода наступающему 2020 Году

Вещает что  нам календарь славян?
Год 19-й  уходит прочь неумолимо…
Что сквозь  века рокочет струнами Боян?
Нас покидая, Орёл Парящий пролетает мимо.

Пора лететь на отдых нашему Орлу
Силён и горд, он в уходящем нас оберегал.
Помашем вслед уставшему крылу:
«С подругой свей гнездо средь диких скал».

Грядёт год паука, что сеть свою прядёт неутомимо,
Хранит он дом от бед, телесных и душевных ран.
Паук прядёт для  уз семейных паутину
И, враг непостоянства, не любит он обман.

И хоть собой красив он не зелО,
Убережёт от духов злых, недобрых чар.
Коль заведётся в доме, хранит очаг, добро.
И  не смотри, что мал, как саранча.

Ты запасись картинкой паука,
Под  наш славянский Новый год
Крепко держи её в руках
И верь - спасёт тебя сей амулет от всех невзгод!

А что ж восточная нам мудрость говорит?
Год грызуна идёт – не то крыса, не то мышь.
К тебе она всегда благоволит,
Коль трудишься прилежно и добро творишь!


Сейчас нам  обратиться к грызуну пора.
Я с мышкой буду говорить витиевато -
Для нас ты собери мешок здоровья, счастья и добра,
И мудрости добавь тому, кому всё время маловато…

Хоть близок нам менталитет Востока,
Родней,  однако, европейский календарь.
Колокольчик (вам слышно?) звенит издалёка
Из-под  дуги коренного, как встарь!

То  в сАнях  мешок новогодних чудес
Везут  к нам Снегурочка и Дед Мороз.
И вдаль уплывает заснеженный лес,
На гривах  коней белый иней нарос…

Покорный ваш слуга вас утомил, небось,  своим стихом!
Поздравить с Новым Годом всех уже  готов я,
Ведь  дольше продолжать  уж было бы грехом.
Как доктор, пожелать хочу я вам здоровья.

Сколько снежинок в снегопаде,
Желаю столько счастья вам!
Чтоб год 20-й был для вас отраден,
Удачи, и дом ваш да будет чист и свят, как храм!


  12.12.2019             


Рецензии