Стихи слагая о Востоке...

Явил ты образец  ?
Как только скажешь ты , поэт ,  -
Я создал лучший плод и цвет ,  -
тогда тебе конец .


( Зульфия )







Насколько мне известно,о Востоке
Никто из русских именитых не сложил
Таких стихов,чтоб ученик по ним уроки
Не из под палки,а сознательно б учил.

А я слагаю ! Несмотря на то,что голос,
Как глас в пустыне вопиющего,увы,
Такой же одинокий,как и колос
Вне поля стихотворной борозды ...

...

Уж о Востоке сложено немало
Стихов,баллад,сонетов,рубаи.
Но прочитало те,увы,предельно мало  -
Из тех,у коих,видимо,в крови  -

Слагать танка и хокку о Востоке,
При этом не вникая явно в суть
Того,забыв,как видно,об уроке,
О том гласящего,что можно обмануть

Себя,лишь под-Восток стихи слагая,
Но не того,кто им рождён и в нём живёт,
За стих пародию никак не признавая !
Но всё одно:на пользу не идёт

Такое мнение Востока о поэтах,
От коих пользы для поэзии ничуть.
Ибо:Восток за просто так своих секретов
Не отдаёт,к себе отвергнув лёгкий путь.

Мне можно ! Ибо я,прожив немало
На оном,не могу о том солгать.
Тем паче:коль учесть,что мадригалов
Из хокку и танка я посвящать

Тому  -  хоть ты убей меня !  -  не стану.
Ибо:родится нужно там,чтобы узнать,
Что мудр Восток и не способствует изъяну !
О чём всем вспомнить надо,прежде чем слагать.





16.12.2019


Рецензии