Пророк Маэстрос

http://www.stihi.ru/2019/11/30/9519

Хватает за душу с первых строк. Созвучное Северянину "заоконье" в данном случае не имеет ничего общего с тональностью его элегических поэз - это изумительная своей поэтической метафоричностью(как и все последующие), довольно устрашающая картина природы, правда с некоторыми, как мне кажется, образно-смысловыми неточностями первой строфы: не вполне понятен образ снующего туда-сюда зимнего вечера и, возможно, более уместным было бы употребление глагола "серебрится", имея ввиду карпа, как образа луны. Автору удалось очень удачно передать, создать, особое, полу-мистическое настроение столь редким явлением, как январьская гроза тем самым, как бы предваряя появление пророка-ворона.
Дальше все практически безупречно с поэтическорй точки зрения. Стихотворение обладает невероятной музыкальностью, даже песенностью (так и хочеться предложить его Александру Розембауму с его особой, почти магической харизмой, его ядерной энергетикой, как в песне "Вещая судьба"!
Я бы выделил два особо удачных, опять-таки, образно-смысловых двустишья:
 "в глубине неспокойных, нерадостных глаз
Бились чёрные осы поверий..." но и здесь я бы изменил слово "Бились" на "Вились", что как мне кажется, было бы немного точнее по смыслу,
и
"Кровь смакуя, шельмец прошептал, что сладка,
Потому что у русских святая..."
Вот оно, КЛЮЧЕВОЕ определение, венчающее пророчество!
Внимая рассказу ворона, воображение рисует нам порой трагическую, но величественную и столь дорогую сердцу историю Святой Руси, России, воспламеняя его вновь нашей к ней любовью.
Вот только о ее будущем, пророк не сказал ничего и в этом смысле, немного не дотянул до  своего призвания).
В любом случае - очень сильное впечатление.
Жму руку и новых вдохновенных строк, Маэстрос!


Рецензии
Спасибо, Карэн, сегодня открылся мне через Ваши впечатления, очень интересный и глубокий автор. Это прекрасно. Доброго вам дня и настроения. С теплом и улыбкой...

Анна Романова 15   17.12.2019 09:39     Заявить о нарушении
Это очень приятно, делиться добром и чем-то хорошим, если все идет от сердца, верно?)

Карен Давидянц   17.12.2019 15:02   Заявить о нарушении
Конечно это так.
Еще раз спасибо.

Анна Романова 15   17.12.2019 15:24   Заявить о нарушении