Замерзла скрипка и застыл скрипач...

      УЛИЧНЫЙ  МУЗЫКАНТ
Замерзла скрипка, и застыл скрипач,
С трудом смычком выдавливает плач
На беспредельном холоде базарном,
Слетает голос тонкий со смычка,
Дрожит оледенелая рука,
Что движима еще больным азартом.

Не вдохновеньем, нищетой того,
Кто,  в общем, не добился ничего,
Хоть и мечтал, и верил, и стремился, –
Но вот исход… Базарная толпа,
Бессмысленна, гудяща и слепа, –
Так неудачно жребий преломился.

Играй, скрипач, – хотя бы одного
Ты окрылишь, рождая волшебство
Иль мастерство творя перед толпою;
Авось подбросят что-нибудь к ногам,
Как многим тем, что по иным векам
Прошли, единой связаны судьбою.

Прочь, холод мировой, не тронь струну.
Ты видишь: человек, что шел ко дну,
Взлетел, себя пространству открывая.
И я к нему с участием спешу,
И мысленно в ладонь его дышу,
Дрожащее искусство согревая.


Рецензии
пронзительно!

Николай Лысак   29.12.2019 22:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! Желаю творческих и успехов и всего светлого в новом году.

Сергей Хомутов Рыбинск   31.12.2019 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.