На Соловки

Из Сибири на Соловки
Я поеду не от тоски —
Посмотреть на суровый край,
Хоть и мой далеко не рай.
Пусть приснится мне страшный сон,
Ну а в нём — соловецкий СЛОН*,
Обожжёт голосов накал
Тех, кто сгинул, и тех, кто стрелял.

И пойму в этих спорах я:
А ведь правда у всех своя.
Стану Бога благодарить,
Что в то время не выпало жить.
Только кажется: ни при чём,
Мог быть жертвой, мог — палачом...
Так же сгинуть и так же стрелять,
По ночам, обезумев, кричать.

Заливать свою совесть вином,
Забываясь бредовым сном,
А наутро опять и опять
На судьбу-злодейку пенять,
Оправдание тщетно искать,
Чтоб однажды прозреть и понять
На пороге Судного дня:
По России мы все родня!

Из Сибири на Соловки
Я поеду не от тоски —
Чтобы, помня о Судном дне,
Поклониться своей родне...

Август 2016
_______________
* СЛОН — Соловецкий лагерь особого назначения.


Рецензии