Кленовые ладошки

Вдоль фабричной  сетчатой ограды
Клёнов и берёзок грустный ряд.
Рваных туч угрюмые громады
Гонит ветер много дней подряд.

Светится осенним тусклым светом
Мокрая кленовая листва,
Шлёт былым закатам и рассветам
Грустные прощальные слова.

Злой порыв холодною струёю
Вдоль аллеи быстро пробежал,
Оторвал безжалостной рукою
И к ограде листики прижал.

Мокрые кленовые ладошки
Бьются о безжалостный забор,
Рвутся к солнцу: «Подожди немножко!
Обрати на нас прощальный взор!

Ты ведь нас манило ярким маем,
А теперь что ждёт нас впереди?
Смерти мы ещё не понимаем…
Солнце, погоди, не уходи!

Мы считали сказочным подарком
Этот броский праздничный наряд.
Думали, осветим землю ярко,
И свеченью каждый будет рад.

Нас манили сказочные дали,
Но обманом мы попали в плен.
Мы не предавали и не лгали,
Но ждёт нас холодный тёмный тлен».

Тонкий луч – блестящая иголка –
Тучи, словно шпагою, пронзил;
И, хоть было в этом мало толку,
Мокрым листьям дал немного сил.

Шепчет листьям луч: «Прощайте, братцы,
Может, вы увидитесь со мной.
После тлена вам дано рождаться,
Возвращайтесь будущей весной.

Соками земли в листву вернётесь,
Может, в мае в следующий раз,
И в сиянье солнца окунётесь».
И прощальный тёплый луч погас…

Я держусь за плачущую сетку
И гляжу на бег свинцовых туч.
Отсыревший ветер хлещут ветки,
И забыт навеки тёплый луч.

Вместе с остывающей листвою
Думал я, что понял жизни суть,
Но стою с поникшей головою,
Понимая, что конечен путь,

Что нет сил бороться за идею,
Что всё зло мне не искоренить;
Что как раньше, - телом не владею,
И всё тоньше жизненная нить.

Я ведь понял только что в мученьях,
Что добро и что на свете зло,
Что дано мне было как леченье,
И как мне с леченьем повезло.

Стыдно мне, что мерил жизнь боями
И в горячке путал фронт и тыл,
Как взлетал я вверх, но падал в яму…
Как смешон я и ничтожен был!
 
Понял я, что нужно мне терпенье,
Что с собою – главная борьба,
В осужденьи главное – прощенье…
Но уже кончается судьба.

Но надеюсь, что душа, взлетая,
В этот мир обратный путь найдёт.
Что увижу я сиянье мая,
Пусть не в мае и не через год;

Что душа все мерзкие ошибки
Сможет осудить, но не забыть,
Что пройду по жизни я с улыбкой…
Может быть, ребята, может быть…

Виталий Дмитриев


Рецензии
Будем жить, Виталий, мы с улыбкой,
Не смотря на горе и печаль.
Позади остались все ошибки,
Впереди нас ждёт цветущий май!

Прекрасное, трогательное, полное чувств и переживаний, стихотворение!
Очень рада, мой друг, приветствовать Вас на стихи.ру! Успехов и удачи!
С уважением, Татьяна.

Татьяна Шульгинова   25.12.2019 00:00     Заявить о нарушении