Память

                Моему дяде, Троицкому Вячеславу (1924-1945) ,
                погибшему 15 января 1945 года при освобождении Венгрии
                посвящается

На светлой стене фотография в рамочке.
Чуть пухлые губы, задумчивый взгляд…
С таких фотографий из прошлого мальчики
На нас с тихой грустью глядят.

Желанные серые те треугольнички
И тёмные ночи без сна…
Взяла из семьи, а назад не вернула
Беда под названьем «война».

Влюбился б, женился - сложись всё иначе…
На подвиг во имя Отчизны готов,
Унёс ты с собой столько ласк нерастраченных
И столько несказанных слов!

И справиться маме отец помогал
С горем неумолимым,
А младший братишка нескоро узнал,
Что стал он единственным сыном.

На фото ты юн и наивен, но всё-таки
В глазах твоих горечь утрат.
О боли народной, о скорби народной
Со мною они говорят!

Когда у могилы ,у братской, в молчании
Девятого Мая стою,
В седых ветеранах, солдатах отчаянных,
Тебя я порой узнаю.

Я дядей тебя называла девчонкою,
Теперь просто Славой зову…
Спасибо за солнце, за мирное небо,
Спасибо за то, что живу!

Фото автора
                Написано к 60-летию Победы


Рецензии