Женщина в истории

«Катеринушка, друг мой, здравствуйте!»-
Начиналось письмо Петра,
Сколько нежности, сколько радости,
Сколько слабости и добра!
Несвятая «Святая Катенька»
С лентой красною в серебре,
Ни умом она привлекательна,
Зато рядом в любой беде!
То в походе рожает пятого,
Мчится вдаль на лихом коне,
И с мигренью царя, проклятою
Совладать по плечу жене!
Это «женщина –колыбельная»,
Все прощает и не горда,
В честь таких от царей, наверное,
Повелось называть города!

Есть другой типаж, «женщина –Лизонька»,
Острый ум и пытливый нрав,
Милосердная, в меру капризная,
Красотой не обделена,
Сочетает имперские качества-
Женский шарм и характер отца,
Весела, даже склонна к чудачествам,
Только в деле пряма и жестка!
Её жизнь – это театр с суфлерами,
Её роль-это власть над людьми,
Обаянием и разговорами
Добивается пользы от них…
Но как только кулисы задвинуты,
Посылаются в небо мольбы,
Она плачет, справляясь с обидами
На отсутствие женской судьбы.

Для истории противоречием
Стала «женщина – пестрый гранит»!
Ей победа во всем обеспечена,
Она глыба, она монолит!
В ней вкрапления плана семейного,
Наравне с четкой целью большой!
Она действует крайне уверенно,
«Бьет и гладит» одною рукой!
Ей хватает терпенья и мудрости
Сдвинуть с места Гром-камень и впредь,
Если кажутся страшными трудности,
То их хочется преодолеть!
Столько страсти в ней, силы и мужества,
Что такая порода редка,
На престоле Великой заслуженно
Остается она на века.

Узнаваемы образы данные,
Сохранившие древности флёр,
Не смотря на эпоху коварную,
Мы в таких же обличьях живем.
Доля женская –помесь характера,
Действий и поворотов судьбы,
И не важно, в каких обстоятельствах
Ежедневно находитесь вы!
Счастье женщины – чаша богемская,
Каждый вправе свободно решать,
Чем, слезами, напитками пресными
Или брагой ее наполнять.
Каждый ищет свое вдохновение,
Просит счастья у мудрых небес,
Но с достоинством и без сомнения
Нужно просто нести этот крест!


Рецензии