Отчий край...

                К 1964 году десятилетнее правление Никиты Хрущёва привело к
                удивительному результату — в стране практически не осталось сил,
                на которые Первый секретарь ЦК КПСС мог бы опереться.

                Когда с верховной должности снимали Н.С.Хрущёва,то он молвил:
                — Вот вы меня снимаете, руками плеща тому, какие храбрые вы.
                Но если я отправлюсь бродить-кочевать, преследуем и плохо одет,
                меня хоть пустят переночевать, а вас еще,может быть, и нет.

                Творческая интеллигенция, поначалу приветствовавшая Хрущёва,
                отшатнулась от него, наслушавшись «ценных указаний» и прямых
                оскорблений. Русская православная церковь, привыкшая за
                послевоенный период к относительной свободе, предоставленной
                ей государством, подверглась давлению, которого не видела
                с 1920-х годов.

                Дипломаты устали разрешать последствия резких шагов Хрущёва
                на международной арене, военные были возмущены непродуманными
                массовыми сокращениями в армии.

                Реформирование системы управления промышленностью и сельским
                хозяйством привело к хаосу и глубокому экономическому кризису,
                отягощённому хрущёвской кампанейщиной: повсеместным насаждением
                кукурузы, гонениями на личные участки колхозников и т. д.


Был отчий край всегда родным,
И всем в пути давал подмогу:
Костров из детства помню дым,
Крапива жжёт босые ноги...

Давно всё было.Нет иных!
Дома пустеют и деревни:
О,сколько дней в них золотых
Промчалось с запахом сирени.

Как по навету злой судьбы
Поля,я помню,с кукурузой,-
Подняв Союз наш на дыбы,
Колхозы сделали обузой...

Не стало прежней той страны,
Где отчий край был с детства милым:
И вот сегодня,без войны,
Опять ведут путём глумливым...

Родная Русь!Деревни,сёла!
Простор чарующий полей,
Доколь в дороге невесёлой
Стонать ты будешь от властей?
 
         16.12.2019г.


Рецензии