Мудрый правитель сказка

То ли ветер, слух нанёс
То ли вправду было
Понарошку, но всерьёз
Расскажу вам быль я

Жили, были в королевстве
Королева и Король
Да три дочери невесты
Шли годком, одна к другой

Жили, были, не тужили
Злата вдоволь, полон стол
Добрым словом, в миру плыли
Справедлив ко всем король

Дочки выросли на славу
Краше в свете не найти
И по возрастному праву
Замуж время, им идти

Девицы венцами, грезят
И у каждой  есть жених
Только у одной  из здешних
А у двух, из за границ

Вот, отец зовёт гонца
И наказом велит
Чтоб до каждого юнца
Письма в дом летели

Три принцессы, краше солнца
Приданного, сулит, всласть
Каждой треть дворца даётся
Первому, вдобавок, власть

Свадьбы,  ждать не буду месяц
Это мой отцовский толк
Вам на выбор, три невесты
Кто поспеет, того трон

И пошло по королевству
Пересуды, суета
Из дали, иль по соседству
Ждать сватов, от жениха

Кто придёт на смену власти
Туго будет, иль добро
Не хотят такой напасти
Чтоб исчахло их житьё

А в округе, вот беда
Да и в ближней дали
Нет достойного юнца
Что две в снах мечтали

Только третья краса
Та, что  двух по младше
Ждёт из ближних мест гонца
Вот он, день вчерашний

Сёстры, знай себе смеялись
Выбрала, дурёха
Наш, француз, да итальянец
А ты Ваньку, лоха

Иноземцы, хлоп, ладошки
На коня и вдаль, без узд
Да, с друг другом, вперегонки
Знамо сладок, денег хруст

Но пострел стрелой, влетел
Вон, сваты у двери
А у старших, не удел
Малой, быть королевой

Вот и сказочке конец
Ветра слух, иль правда
Мне о том сказал гонец
А теперь и вам я

Впрямь, умён, отец король
Знал, все пересуды
Свой вперёд, прискачет конь
Не уйдёт власть, к чуждым

Запусти в дом чужака
Всё пойдёт насмарку
Разворует, без греха
Стащит вдаль, в охапку

Так смотаем же на ус
Коль правитель мудрый
Он не даст, добру скользнуть
Стянет лиху, путы!


Рецензии