Вечный спор

Тысячелетия назад был начат этот спор.
Встал между Жизнью и Войной серьёзнейший раздор.
Война сказала: «Погляди, все люди – дикари,
У них в пещерах смрад и дым, и мусор весь внутри.
Не научились говорить нормально до сих пор..

А я копьё им подарю и каменный топор.
Друг друга пусть они съедят и пленных не берут!
Я не хочу, чтоб на Земле людьми воняло тут.
Я научу их делать лук и поджигать поля.
Исчезнут люди, и тогда очистится земля».

Сказала Жизнь: «Ты неправа!  Они ещё юны,
Их дети станут чуть умней, и, будем мы честны,
Ты их боишься, ведь тебе и в помыслах не жить,
Когда все люди на земле научатся дружить».

Война скривилась: «Чепуха, ведь злобою  полны,
Они и дня не проживут без крови и войны.
Я колесо им подарю для смертных колесниц,
Дам стенобитный им таран, забрало дам для лиц,

Скую им латы и щиты, подброшу порох им.
А всё, что плохо где лежит, считают пусть своим.
Я Чингиз-хана людям дам и Гитлера вскормлю.
И между ними дружбы я вовек не потерплю».

Сказала Жизнь: «Ты неправа! Знакома им любовь.
Им в пониманьи нужно жить, и не нужна им кровь!
Я дам им дружбу, братство, мир и творческий успех.
И пусть звучит по всей земле счастливый детский смех!»

Война сказала: «Замолчи! Ты о своём опять!
Вчера их был лишь миллиард, сегодня – с лишним пять,
А завтра – сто, хоть только что всего их было шесть.
Пусть все умрут, пусть все уйдут, пора ведь знать и честь!»

Ей Жизнь в ответ: «Что скажешь ты – затёрто всё до дыр!
Послушай, каждый человек -  ведь это целый мир!
У каждого ведь есть мечта, кого-то любит он,
И самый жалкий из людей желаний не лишён.

В них благородство есть и страсть, и каждый любит мать.
За друга может человек и жизнь свою отдать.
У них прекрасные стихи, скульптура и балет.
И для развития ума границ, пожалуй, нет!»

Война смеётся: «Без меня планету погубить
Они сумели, а теперь осталось их добить!
Теперь ракета есть у них, и танк, и самолёт,
А космонавты заберут меня с собой в полёт.
И я костлявою рукою сумею Землю сжать.
Им нужно только для меня на кнопочку нажать».

Решила Жизнь: «Да, ты сильна, но всё же я сильней!
Земля – моя, а для тебя местечка нет на ней!
И люди смогут оценить чужую, как свою,
Любую жизнь, чтобы никто не погибал в бою!»

Мы знаем, что прекрасна жизнь, хоть и недолог век.
Свою планету улучшать обязан человек.
Давайте будем укреплять любимую страну,
Чтоб не пустить в родимый дом кровавую войну.

А тем, кто нынче на посту оберегает нас,
Мы скажем: счастья вам, тепла, здоровья в добрый час.
Россию защищайте вы со всех её сторон!
Солдату Родины своей от нас земной поклон!»

Виталий Дмитриев


Рецензии