Лосось

Не прихоть, не блажь с увлеченьем,
не случилось, а так повелось –
всё то, что в реке – по теченью,
только против теченья лосось.

Вопреки всем законам природы,
возмущая могущество вод,
красные горбатые уроды
продолжают непослушный род.
Низины рек – любви угодья,
спокойные, раздольные края,
блаженство, нега, но отродья
покинули те «райские поля».
Матери наследственные соки
в пенные вогнали даль-путя,
в грохотом кипящие потоки,
гордое, упрямое дитя.
Право не получится отнять
лбы крушить , размазывать о глыбы.
Сколько же священного огня
в маленьком холодном сердце рыбы!
Кто подпишет сборники статей
о студёных свойствах рыбьей крови?
Она платит сотнями смертей,
выгрызая каждый дюйм у боли.
Ракушками взрезанное тело
глупой рыбы в заводях плыло.
Жить , любить - желанье до предела,
до абсурда ею сведено!
Завтра дети мёртвых бунтарей,
Те, которых у вершин зачали,
устремятся вверх со дна морей
умереть и жизни дать начало!

10. 1999 г.


Рецензии