К Роберту Фросту

- В пыли светил за годом год
Кружит безумный хоровод,
И коль огонь нас не сожжет,
То закует в объятьях лед.

1

Земных богов меньшие братья!
Вкушайте сладостный нектар,
Покуда Прометеев дар
Не обернул себя проклятьем!

Очаг предвечный, пламенея,
Дарил нам теплоту и свет.
Но не его ли гиблый след
Похоронил навек Помпеи?

2

Из хладных вод явился разум,
Морозом дух был закален.
Однако, льда заслышав звон,
Не обманитесь его гласом:

Борей своей колючей плетью
Пшено губил, срезал овес.
И серебро седых волос -
Зимы жестокое наследье!

***

Не ведаю я лишь одно:
Раз миру сгинуть суждено,
Зачем, секунды замыкая,
Рождают Вечность лед и пламя?



*рассуждение-ответ на стихотворение Роберта Фроста "Огонь и лед"


Рецензии