Я говорю с блокадным прошлым

(отрывок из поэмы)
Меня, не знавшую войны,
Уже который год подряд
Невольно возвращают мысли
В тот осаждённый Ленинград.
Я словно нахожусь в плену
Уже забытых сновидений,
Я вижу, как зимой по льду
Передвигались люди-тени.
Над городом нависла мгла,
Война жестокая была,
И смерть, словно косой, косила,
Не покорились, не сдались!
Откуда в них такая сила?!
Совсем промёрзшие от холода,
Не в силах встать уже от голода,
Ни двигаться, ни говорить,
Они хотели только жить.
Конечно, их страшила смерть,
Навеки с близкими разлука.
Какая им досталась боль!
Какая выпала им мука!
Испив всю эту чашу горькую,
Всю до последнего глотка,
«Все умерли», — в дневник блокадный
Запишет детская рука.


Рецензии