Вредитель

Хорошо ли в одиночестве чувствовать,
Что извне ты всеми покинут, что внутри и вовсе покоя — нет?
Что симпатии бесцельны, что чувства разломаны?
На любой вопрос ты ждешь один лишь ответ.

Когда ловишь их взгляд — ты в душе прямо светишься,
Когда слышишь их речи — ты сердцем всем мечешься,
Но ты знаешь, как быстро
Разобьются сердца.

Посмотри в эти души — в них та же опаска:
Они тоже узнали, в чем охота, в чем суть,
И сердца их запачканы тою же краскою,
В голове их такая же вязкая муть.

Но увидится светлый, утренний друг,
Ты его, конечно, издали встретишь,
И души его яркий стерильности круг
В грязной души чертоги ты вместишь

И испорчена жизнь — ведь снова и снова,
Как безумная тварь ты кромсаешь ее.
Изуродовав тело, ты вгрызаешься в душу,
Обвивая светлые мысли искушенья змеей.

Ты мудрости опыт и силы ума
Для черных деяний используешь рьяно.
Источает твой разум пьянящий дурман
И сластит сердце жертвы язык твой поганый.

Ты бы рад отступить, но надолго ли, грешный,
Ты способен оставить себя без занятий,
Тех, что станут приятной поддержкой
Твоей хищной, но низменной, стати?

Хорошо ли быть одиноким,
Хорошо ли чувствовать скуку?
Пустота ведь доступна немногим,
А жизнь человечья — вечная мука.


Рецензии