Словно прежде

Кидаться на рожон,
Не притормаживать на повороте,
Не оставлять на чёрный день,
Но и не тратить силы
Для изнуряющих забот о хлебе —
            Жить взахлёб,
Азартно душу вкладывая в дело,
Мечтать о неосуществимом, остальное
Считать обыденной добычей,
Не взвешивать подаренное время —
На зов друзей стремиться безотказно,
Влюбляться в идеальный образ
(Заметив соответствие — и в человека),
Гуртом искать оазисы искусства
В пустыне популярности унылой
И животворной влагой упиваться,
И кайфовать от дозы новых знаний,
Штурмуя неизведанного стену, —
Без выгоды прямой, но интереса ради,
Беседу чистую, а пуще добрый спор
Ценить превыше всех занятий,
Всегда быть откровенным, даже
В ущерб себе — куда важнее чувство
Свободы внутренней, творящей личность,
Достоинство и силу ей даруя,
Пренебрегая страхом, показать
Безоговорочное превосходство правды
Над ухищрениями лживого ума,
Не подавлять потребности делиться
Восторгами и горем, ожидая
Того же от других,
                и в этом сопричастьи
Счастливым быть — духовно цельным,
И знать, что нитями благими
К единой цели путь намечен
И вечной жизни в нём залог.

2018


Рецензии