Дело случая

Лихорадка, что в полёвках,
Малярия – в комарах…
Всё в руках природы ловких,
На чумных её пирах.

Подают нам эти блюда
То ли крышка, то ли дно.
И дарует, может, чудо
Провидение одно.

Если случай не завалит,
У него авторитет,
Это чудо называют
Доктора  «иммунитет».

Вот такая наша тема
В виде пользы и вреда,
Где иммунная система
И враждебная среда.

Вы отдёрните кулисы,
Интересно коль кому.
Как беду разносят крысы,
Описал Альбер Камю.

Там ещё такие вещи:
Сальмонелла и колит.
И несут лесные клещи
На хвосте энцефалит.

У бациллы и микроба,
Если малость поскрести,
Хватит дела, чтоб до гроба
Нас, убогих, довести.

Воля случая, короче,
Чтобы всё вернулось вспять.
Но, однако, дело к ночи.
Вредно, граждане, не спать.

Пусть приснится вам не это
В полуночный тихий час,
Чтобы мы не знали, где там
Гибель копится для нас:

Клетки, вирусы, микробы,
Вся кишащая орда…
Будьте, граждане, здоровы!
Не болейте никогда!

2019


Рецензии