Дай послушать баян...

"Земли целинные, да без культуры
Без Растроповича значит, живут;
Надобно нам в трудовую натуру —
Классики нашей немного вдохнуть!"

Френкеля Яна туда присылают;
Славу естессно туда, тоже шлют...
Но музыканты, уж точно не знают:
Нет там не сцены и там, не уют!

Нет пианино; баян лишь и скрипка...
Скрипка большая: — Виолончель.
Френкель напарнику дарит улыбку:
"Что же, нам плакать с тобою теперь! —

Нет пианино да я подыграю! —
Есть ведь у нас, в лучшем виде баян!"
И, Растропович конечно вздыхает...
Не унывает, усатый лишь... Ян.

На тюфяки поседАли, на сено;
Кто на покрышки, а кто на бревно.
Яна баян заиграл вдохновенно:
Видно, не брал инструмент он давно!

Виолончель под смычком вдруг запела;
Слуху простому не внятна она!
И небосвод отзывается белый,
И ковылей уплывает... волна.

Видят они, что мужик здоровенный,
Грозно идёт напролом к скрипачу;
Солнца лучом его лоб обагренный,
Нос его в бок перекошенный чуть...

Лапу свою он на струны полОжил
И прорычал: "дай послушать баян!"
У Растроповича холод по коже,
Тихо себе улыбается... Ян.

***



 


Рецензии