Ум и Душа

Шел по дороге важный ум,
от важности своей пыхтел.
Он думал главную из дум,
еще умнее быть хотел.

От напряжения он устал,
решил остановиться...
а мыслям в голове свей,
на миг остепениться.

И тут, наш ум,он(вспомнил вдруг)
с душою, вместе мы шагаем,
и предложил ей диалог:
"давай ,душа, поразмышляем".

"Из нас двоих,кто есть важней?
Ты или я? ответь скорей.
Начнем с меня,с час мой черед,
не лезь, пожалуйста ,вперед."

Я строг, логичен, и умен,
я саркастичен и смышлен.
Расчетлив и талантлив я,
и в этом вся судьба моя.

Тружусь я сутки на пролет,
Не знающий покоя.
но я, не жалуюсь,душа,
такая доля...

Мне нужно просчитать пути.
и дать советы.
Найти врагов ,найти друзей,
и дать ответы.

Ведь мой хозяин, без меня,
сплошное зомби.
Я самый главный для него,
всегда я в форме.

Всегда,везде я вижу суть,
ищу ошибки.
Душа, меня не обессудь,
-мои прикидки.

Легко могу я осудить,
глаголы знаю.
И кодекс чести, для себя
предпочитаю.

И виноватых мне найти,
совсем не трудно.
Ведь рядом множество людей,
людей не умных.

Я человеку своему дарю
гордыню.
Гордыня -будто главный грех,
но то в помине...

Наиважнейшую черту-
любовь к финансам.
Без денег, в жизни ни куда...
Дарю -авансом!

Для человека я важней.
-вердикт готовый.
А коль родился без ума,
пустоголовый.

Ума, прослушав,монолог,
душа сказала.
"Достоинств много у тебя,
я отмечала...

Не буду спорить я с тобой,
но ты не вечен...
хотя трактуешь человеку,
свое Вече...

Сухой, расчетливый, логичный.
- твое кредо!
Но прилагательным твоим,
нужна бы мера!

но, нужно, должное отдать,
все твои знания,
не исчезают ни куда,
в душе-сознания.

и все, что копится в тебе,
в веках столетий,
но, проявляется,порой,
в дни лихолетий.

Все войны, распри, притязания,
все это лишь игра ума.
Итог плачевный,-в наказании,
страдает добрая душа.

Внушаешь человеку ты,
свои расчеты.
А я же сею и дарю
души полеты!

А вдохновение и мечты,
моя заслуга!
Ведь без мечты и цели нет,
одна потуга.

И если б не было меня,
то и не жил бы,
хозяин мой, и не грустил ,
и не любил бы.

Ведь любит человек родных,
своей душею,
здесь нету правил никаких
он так устроен.

А интуиция душе,
всегда присуща.
И, главный козырь у нее,
что всемогуща!

И дальше, голос сей души,
промолвил тихо.
Душа и совесть-суть одна.
Она - без лиха!.

Душа,что кою не объять,
-Благодарение.
И тайну,что не разгадать...
Бога творение!

Душа и ум, оба важны,
для человека.
Но без души, он не прожил б,
ни йоты в веке.

Даруя душу,- первый шаг,
Творца Вселенной.
И первой , отлетит она,
Благословенной.

Как вечен Бог, в
Строении Мироздания!
Так вечна и душа,
Творца- создание!.


Рецензии