Устное народное творчество. Фольклор

Из поколения в поколение,
В виде песен или сказаний,
Устное народное творение
Имело множество названий.

Средь них былички, небылицы,
Предания, скороговорки
И сказки, песни и пословицы,
Легенды, быль и поговорки…

Каждый из перечисленных выше,
Жанром отдельным фольклора являлся.
В недрах народа, откуда он вышел,
Творчеством устным своим занимался.

И жанры все эти, коли не знаешь ты,
Дошли до нас из древности глубокой,
С веков девятого да по тринадцатый,
Из уст в уста со всей Руси' далёкой.

А изученье русского фольклора
Началось так с века девятнадцатого
По всей Руси – от северных поморов
До края за Иркут-рекой, Сибирью названного.
Кто что услышал, стали записывать –
Что помнит бабка от дедов и прадедов.
Речь изучали древних сказителей.
Много чего по Руси было найдено:

Сказок, легенд про Героев-спасителей,
Чудищ заморских, «змея» - Тугарина,
Леших, вампиров – дев искусителей,
Ведьм, чертей, злого Татарина…

Размер произведений Русского фольклора
Варьирует от сказки до пословицы.
Чем меньше текст, тем больше шансов для повтора
И в памяти надёжнее усвоиться.
Рассмотрим каждый жанр по отдельности,
Его характеристики и ценности.


Рецензии