Закончу ли строчку глаголом...

Закончу ли строчку глаголом, по парку иду ль не спеша –
в осеннем деньке полуголом, прибудет навечно душа.

Лишь рыжее и золотое, – зелёного нет и следа.
Эх время моё прожито́е, куда же ты делось, куда.

Куда ты, родное, исчезло... Сажусь ли я с книгою в кресло,
верчусь ли в мирской суете, слоняюсь ли просто без дела –
тебя, как умершее тело, отныне не встретишь нигде.

А летом я выйду – размяться. Дойду до пруда через зной.
Озёрные чайки слетятся на мягкий кусочек ржаной.

День жаркий и долог, и светел от ультра-лучей золотых,
и только в душе моей ветер да скрип чёрных веток пустых,

да дождь без конца и без края. (Он, лужи большие лепя,
твоим настроеньем играя, с домашними ссорит тебя).

Состарилось слово, оглохло. И здесь, в этом нищем краю,
одна только мокрая охра ещё греет душу мою.

2019


Рецензии