Праздник Покрова - из цикла Праздники

В России праздник Покрова
Ознаменован листопадом -
Багряно-рыжая листва
Под ноги стелется парадом.

А в храмах радуется слух
Церковным благодатным пеньем
И, восторгается наш дух
Душеспасительным говеньем.

Влахернский храм давным-давно
Стал местом дивного виденья:
Молитв всемирное руно
Простёрто в небе во спасенье!

В руках Пречистой омофор -
Знаменье Божьего Покрова,
Гарант незыблемых опор,
Надежды прочная основа!

С покровом благости в руках
Ты предстоишь и ныне в храме
Андреем зришься в небесах
И Епифания глазами!

О нас ты молишься Творцу,
Лучами светишься святыни,
Ведя к бессмертному венцу
Не равнодушных и поныне!

Не оставляешь ты свой храм,
Монастыри, скиты, соборы,
Незримо предстоишь очам
И духом напаяешь хоры!

Сладкоголосно пел Роман,
Тебе молитвы посвящая,
Как мог бы только лишь орган
Воспеть, звучанье источая.

Покроют небо облака
И, если повезёт, местами,
Поля и лес на Покрова
Переоденутся снегами!

С-Пб., 25 ноября - 1 ноября 2019 г.


Рецензии