Матери войны, из цикла стихи Победы

Война  оставила  разруху, -               
В  руинах было  пол  страны.
И  в  редкой  хатке  мать – старуха
Сынов  не  ждала  с  той  войны….

Хранит  под  образами  письма, -
Бесценные  свидетельства  живых…
Одно пришло  ещё  из  под  Вислы,
А  два -   с  землянок  полевых…

Вначале  дни,  потом  и  годы
Всё  ждала  мать  сынов  домой.
Но,  как  прогноз  плохой  погоды,
Надежда  скрылась  за  луной…

Не  верит  мать  и  похоронкам,
Что  почтой  вскорости  пришли.
Она  молилась  под  иконкой, -
Поклоны  била до  земли….

Но  в  дверь  никто  не  постучался,
Не  слышен  половицы  скрип…
Клин  журавлей  стрехи  касался
И  ежегодно  слал  свой  крик…

А  мать  всё  ждёт,  не  уставая,
Не  веря  фактам  и  судьбе…
И  вот  она, совсем  седая,
Привет  сынам  шлёт  по  весне…

Что,  дескать,  я  ещё  живая
И  не  устала  ждать  детей.
Цветы  Победы  возлагая.
С  собой  уносит Память  дней
               
  15.12.2019.


Рецензии