Вспомнилась деревня

                Вспомнилась деревня.

     Вспомнилась деревня, пыль её дорог,
     Русская царевна, детство без тревог,
     Пироги с картошкой, стол во всю избу,
     Переплёт окошка с видом на реку.

     Летний день иль вечер, пряность буйных трав,
     Тучки гонит ветер, словно бы украв,
     За горой Тюминой спрятать их спешит,
     Где за дымкой синей лес сосновый спит.

     В том лесу дремучем сторож есть ночной,
     Словно дух летучий, месяц озорной,
     Зорким светлым оком смотрит он с небес,
     Спит во сне глубоком до утра весь лес.

     Утром лес разбудит выстрелом пастух,
     Кнут метаться будет, запоёт петух,
     Замычат коровы и пойдут в поход,
     Их проводят взглядом мамы от ворот.

     Солнце в небе встанет и скользнёт лучом,
     Русским духом прянет над родным крыльцом...
     Только лишь в помине деревенский век,
     Проживает ныне в граде человек.

     Нет людей на пашне, теста нет в квашне,
     Нам пирог домашний снится лишь во сне,
     Выпала нам доля в интернете жить,
     Но лугов раздолья нам не позабыть.

     Не забыть нам печек, в коих хлеб пекли,
     Не забыть нам речек, что в лесах текли,
     Не забыть нам церковь-деревенский храм,
     Не забыть отцов нам, не забыть нам мам.

     Господи! Помилуй! Господи! Прости!
     Лишь с Твоею силой сможем мы спасти
     Русскую деревню с Русскою душой,
     С грудью нараспашку и с бедой большой.
                ***
    
    


Рецензии