Из жизни богатой дамы. Обитель рая

Бреду устало по крыше нашей
(М-й М-ль)
--------------

(Бреду устало по крыше нашей)
О дай мне, Боже, обитель краше!..

=Тина АНСАРОВА

-------------

Всевышний сказал: «Кто будет удалён от огня
и введён в рай, тот обретёт успех»
(сура 3, аят 185);

И Аллах сказал:
«Аллах обещал верующим мужчинам и женщинам
райские сады, в которых текут реки и в которых
они пребудут вечно, а также прекрасные жилища
в садах Эдема. Но довольство Аллаха будет
превыше этого. Это и есть великое преуспеяние»
(Коран сура 9, аят 72)

«Тех, кто повинуется Аллаху и Его посланнику,
Он введёт в райские сады, в которых текут реки.
Они пребудут там вечно. Это и есть великое
преуспеяние» (Коран сура 4, аят 13)

И сказал Всевышний:
"У обитателей Рая в Тот День будет более
хорошая обитель и более прекрасное место
отдыха". (Коран 25:24)

Это будет День великого ужаса и тяжелых
потрясений, но все они минуют обитателей
Рая, которые веровали в Аллаха, совершали
праведные деяния и страшились гнева своего
Господа.

Их обитель будет лучше, чем обитель неверных.

Их обителью будет Рай, в котором они будут
отдыхать во веки веков.

Как же прекрасна райская обитель!

Как же совершенно райское блаженство!

Праведники будут вкушать самые прекрасные блага,
и ничто не омрачит их удовольствия.

Все это совершенно не похоже на то, что будут
испытывать адские мученики, и поэтому Всевышний
сказал:
«Как скверны эта обитель и местопребывание!»
(Коран 25:66).

Однако в обсуждаемом нами аяте Аллах не сообщил
о том, какая обитель хуже Райских садов,
потому что в упоминании об Адской обители
не было необходимости.
= шейх ас-Саади

В священном хадисе сообщается, что Всеблагой
и Всевышний Аллах сказал:
«Я приготовил для Моих праведных рабов то, чего
не видели глаза, чего не слышали уши, о чём даже
не помышляла человеческая душа».

Потом Посланник, мир ему и благословение Аллаха,
сказал: «Прочтите, если хотите: “Ни один человек
не знает, какие услады для глаз сокрыты для них”
(Коран сура 32, аят 17)».

Ал-Бухари передал этот хадис со слов Абу Хурайры.


Рецензии