Фигурой странной, непривычной...

О , одиночество поэта !
Ты  -  восходящая звезда ,
но кто на всём на белом свете
тебя увидит ?  Никогда !

Фигурой странной , непривычной
стал забываться и бледнел ,
ещё при жизни  -  как обычно  -
лишь для себя писал и пел .



( Е.Баратынский )








Людей лишь то единственно сближает,
Что стадный человек  -  живёт толпой.
Хотя,бесспорно,исключение бывает:
В том случае,когда иной изгой

Идёт хоть и с толпой,но с той не в ногу ...
Но не спасает одиноких монастырь,
Не допускающий средь братии свободу.
И окончательно избавиться от гирь,

Выходит,никому не удаётся ...
Конечно,если ты не робинзон:
Который,улучив момент,вернётся,
Сознательно отдав себя в полон  -

Тому,чем,вроде как,пренебрегает ...
Но в большинстве своём  -  лишь только на словах.
Ибо:при этом несомненно понимает,
Что жизнь одиночки терпит крах.

...

И лишь поэт,всё то осознавая,
Отчаянно уходит от толпы !
Но в то же время:той при этом посвящая
Свои от одиночества стихи ...





16.12.2019


Рецензии