Как смерть будет уничтожена

С именем Господа Милостивого, Милосердного

Однажды Мухаммад, любимый Пророк
мудрость такую братьям изрек:

«Обитателям рая скажут: “Обитатели рая,
будет вечность — смерти не будет!”
А обитателям огня скажут: “Обитатели огня,
будет вечность — смерти не будет!”»

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА

----------

Передают со слов Абу Хурайры, что Посланник
Аллаха, мир ему и благословение Аллаха,
сказал: «Обитателям рая скажут: "Обитатели
рая, будет вечность — смерти не будет!"
А обитателям огня скажут: "Обитатели огня,
будет вечность — смерти не будет!"»
[(Аль.Бухари. Фатх аль-Бари (11/406)].

Как отмечено в хадисе Ибн ‘Умара, переданном
аль-Бухари, это произойдёт после того, как
смерть будет предана закланию.

В нём сообщается, что Посланник Аллаха, мир
ему и благословение Аллаха, сказал: «После
того, как обитатели рая войдут в рай, а
обитатели огня — в огонь, смерть приведут и
поместят между раем и огнём. Потом её зарежут,
а потом глашатай воззовёт: "Обитатели рая,
смерти не будет! Обитатели огня, смерти
не будет!" И тогда усилится ликование
обитателей рая, и увеличится скорбь обитателей
огня» (Ибн Хаджар. Фатх. Т.11. с.415).

В «Сахихе» Муслима передан хадис Абу Са‘ида
о том, что Посланник, мир ему и благословение
Аллаха, сказал: «В день воскресения приведут
смерть. Она будет в облике белого барана, и
её поместят между раем и огнём.

Потом спросят: "Обитатели рая, вы узнаёте это?"
Они вытянут шеи и, увидев её, скажут: "Да, это
смерть".
А потом скажут: "Обитатели огня, вы узнаёте это?"
Они вытянут шеи и скажут: "Да, это смерть".

Потом будет приказано зарезать её, и её зарежут,
после чего скажут: "Обитатели рая, будет вечность —
смерти не будет! Обитатели огня, будет вечность —
смерти не будет"».

Потом Посланник, мир ему и благословение Аллаха,
прочёл (аят из Корана): «Предупреди их о Дне печали,
когда решение уже будет принято. Но они проявляют
беспечность и не веруют» (Коран, сура 19 аят 39).

Ат-Тирмизи передал со слов Абу Са‘ида ал-Худри,
что Посланник, мир ему и благословение Аллаха,
сказал: «Когда наступит День воскресения, приведут
смерть, и она будет в облике белого барана.
Её поместят между раем и огнём, а потом зарежут
на глазах у их обитателей.

Если бы можно было умереть от радости, то это
произошло бы с обитателями рая, и если бы можно
было умереть от скорби, то это произошло бы
с обитателями огня». (Ат-Тирмизи)


Рецензии