Человек, вызывающий доверие

     Безнадёжно пристрастные к пивопитию забулдыги
обладают удивительной интуицией в поиске доброго человека,
кому можно выплакаться в манишку  про свою горькую судьбу.

     Пропахший нестиранной одеждой, пивом и ещё чем-то непередаваемым,
рядом со мной на металическое сидение аэровокзала присел немолодой уже человек,
 простуженный и сопливый. И разумеется пианый.

     — Нет, я не могу уже больше, — начал он по-немецки, и я уловил Кёльнский
диалект. — Я уже не могу, и может быть сегодня я уйду уже насовсем, —
он заглянул в мои глаза, ища сочувствия.

    — Навсегда уходят только один раз,  — ответил я, — так что осторожнее
со словами.

     — Или меня заберут в стационар, обвесят капельницами, начнут
отсасывать алкоголь и вливать питательный раствор. У меня нашли
6,4 промили, — добавил он гордо и представился: — Меня зовут Ганс.

     — 6,4 промили — это совсем неплохо, — поддержал я Ганса, — это
сколько же надо было выпить?

     — Десять, двенадцать... Я не помню, потом меня угощали шнапсом.

     — Да! Пиво без водки — и весь день потерян, засмеялся я.

     Ганс тоже не сдержал улыбки, но потом снова захныкал:

     — Ты спасаешь меня своим смехом!

     — Да, я — твой ангел-хранитель, — шутил я дальше.

     — Я всё потерял, всё: свой дом, работу... У меня умерла жена и всё пошло
насмарку. Я запил. Мою вторую подругу увёл мой восьмидесятилетный
отец. Свинья! Он поступил как свинья! Я молюсь, чтобы это не сошло ему
с рук. — Он достал из целофанового пакета бутылку пива и попытался
открыть её зажигалкой, но у него ничего не выходило.

     — Если ты уже пил водку, Ганс, то это плохая идея — пить снова пиво:
пиво после водки — и сплошная головная боль, — сказал я знаючи.

     — Я это хорошо знаю, моя голова уже раскалывается, — болезненно
произнёс Ганс.

     Наконец ему удалось открыть бутылку, он отпил глоток и на его  морщинистом
 лице появилась гримаса удовлетворения и облегчения.

     — Но мне срочно надо в туалет, — сообщил он мне по секрету и оставив
бутылку на каменном полу, пошёл заплетаясь в целофановый пакет
в направлении туалета.

     "Однако бутылку Ганс доверил таки мне!" — подумал я...

Аэропорт Кёльн-Бонн, ближе к полночи
23 ноября 2019


Рецензии