Ахматовой

Я научилась спать с закрытой дверью
И не пугаться страха в темноте,
И смело в ложь шептать "не верю",
И капать краской на холсте,

Я научилась верно узнавать
Чужие лица и родные,
И тех, кто смеет унижать,
Я смею унижать отныне,

Я научилась не глазеть
На сизый свет чужого счастья
И, доставая слова плеть,
Не трогать тех, кто есть несчастен,

Я научилась тосковать
По квасу и ржаному хлебу,
И, чтоб тоску не развивать,
В молитве возвращаться к небу,

Я научилась хохотать
И так легко в траве валяться,
Закрыть глаза и видеть мать,
Сестренку, что зовет купаться,

Я научилась все прощать
И руки не давать в чужие руки,
Чтобы уже не обещать
Любить и верной быть в разлуке,

Я научилась белый свет
Сводить в одни простые точки
И видеть линии комет,
Как серьги, воткнутые в мочки,

Я научилась сочинять,
Чтоб от души сходила песнь,
На нервах ласково играть,
Сбивать чужую чью-то спесь,

Я научилась слышать гам,
Что корабли приносят с юга,
Не замечать чужого срам
И открывать глаза у друга,

Я научилась признавать
Свои ошибки пред другими,
Я научилась узнавать
Все ваши строчки, мне родные.


Рецензии