Глинка михаил иванович

И жил великий композитор Глинка.
Да, он мне нравится, о, братья вы мои.
Родился он, конечно же, в глубинке.
Талантище огромное внутри.

Родился он в Смоленской уж губернии
В большом имении отца.
Отец Российское гражданство принял.
С Россиею остался до конца.

Рос мальчик, бабушкой своею был воспитан.
Он был «мимозой», недотрогой был.
Но после бабушки мать к сыну приложила
Вновь заново усердия свои.

Затем уж Глинка в Петербург приехал.
Уроки частные у Джона Фрида брал.
И Пушкина он в пансионе видел.
Он к брату Льву туда все приезжал.

Дружили уж до самой до кончины.
И крепкою та дружба уж была.
На творчество обоих повлияла.
И творчество их очень вознесла.

А Глинка так усердно занимался,
Музыку разную доселе изучал.
И в разных он салонах знаменитых
Под руководством дяди уж играл.

Года промчались. Много он романсов
На Пушкинские строки сочинил.
И был знаком с Жуковским, Грибоедовым,
Мицкевичем и Дельвигом самим.

Затем он как-то на Кавказ приехал.
И та музыка повлияла на него.
Творил уже с большим теперь успехом.
Кавказский нрав повеял на чело.

Затем Германия, Италия.
Полифонию, инструментовку изучал.
Затем в Россию снова возвратился
С обширным планом – оперу создать.

«Жизнь за царя» на сцене прозвучала.
И капельмейстером назначен Глинка был.
Затем к «Руслану и Людмиле»
Он вскоре оперу сложил.

С Екатериной Керн он был знакомым.
Роман столь бурный между ними был.
Она была и музою, истомой.
Любили просто до потери сил.

Но все закончилось, как в жизни уж бывает.
И Творчеству он снова предался.
И уезжает снова он в Европу.
Сам Берлиоз его уж почитал.

И часто исполнял его концерты.
И публике все нравились они.
Затем опять зимовка вновь в Смоленске,
Но эти приглашения на балы

Его достали, сильно так достали.
Европа была чуждой до поры.
Затем он в Питер снова возвратился
Уроки чтоб вокала донести…

И школу русскую вокала
Невольно Глинка сам создал.
И много разных он талантов
В той школе дивно обучал.

Затем безумная Европа,
Простуда, снова уж Берлин.
Но это было уж последним,
Что в жизни вдруг случилось с ним.

О, милый Глинка, близок нам твой гений.
И любим, почитаем мы тебя.
Твоя звезда горит на небосклоне.
Ты в нашей памяти останешься всегда.


Рецензии