Путь поэта

Он не был баловнем судьбы,
Но звёзды в небе так сошлись.
Парнас вмешался без борьбы,
Вдохнул в дитя талант и жизнь.
Начало сделано и вот,
Растёт душа, шлифует грани.
Пока малыш, то без забот,
В любви купаясь чуткой няни.
А детство кончилось так быстро,
Разлука трудной была с ней.
Зачислен Саша в лицеисты,
И домом стал ему лицей.
Лицей в селе, такая школа,
Где учат будущих мужей.
Наукам разным, но основа,
Раскрыть сердца их для людей.
Чтоб по взрослению служили,
На благо родины своей.
Нуждалась в них тогда Россия,
Желала пламенных идей.
Шесть лет учёбы пролетели,
Настал экзамен выпускной.
В кругу гостей, князей и фрейлин,
Держал ответ курсант младой.
И Александр сдал свой экзамен,
Молчал,  доселе шумный зал.
Державин вышел со слезами,
При всех его расцеловал.
А что потом, никто не помнит.
Лишь Пушкин чуть повыше стал.
С минуты этой, благотворной,
Начал писать свой пьедестал.


Рецензии