Дхаммапада - 13

Чистота и скверна - в тесной связи меж собой,
отделить их друг от друга в сотни раз трудней,
если вообще возможно.* Не гордись собой
прежде, чем поймёшь, что люди - коим ты видней
с каждой из любых сторон* - в тебе признали личность.
Людям не даётся в руки ни самокритичность,
ни канон быть скромными по качествам души.
Человека встречного собой не так страши,
чтобы не шарахнулся, с тобой столкнувшись вновь.
Что есть чистота? Не показушная любовь.
Что есть скверна? Ненависть в побеге от любви.
В человеке жизни цвет всем сердцем возлюби:
если есть он у тебя, то есть и у него.
Что есть человек сердечный? Всё изо всего.
Что есть человек без сердца? Я не знаю - что.

                *изречения Будды


Рецензии