Цена победы

Об этом дне мечтали все.
И он пришёл! Такой желанный!
Явился нам во всей красе,
Нарушив вражеские планы.

Победы знамя взмыло вверх
Под майским небом над рейхстагом.
Улыбки, песни, слёзы, смех
Венчали доблесть и отвагу.

Четыре года за спиной,
Омытых кровью и слезами.
Стон над растерзанной страной.
Огонь и дым перед глазами.

Войне конец – и в землю штык!
Домой вернулись те, кто живы.
Кругом могилы и кресты.
Земля, израненная взрывом.

Встречала их святая рать.
Их жёны, матери и дети.
Нельзя им было умирать.
Молитвой живы, Бог свидетель.

На их плечах держался тыл.
И армии была подмога.
Чтоб дом солдатский не остыл,
Просили помощи у Бога.

Трудились в поле, у станка.
До дрожи, до седьмого пота.
От мальчика до старика.
Всё для победы! Всё для фронта! –


И стар, и мал всё, что имел,
В алтарь победы положили.
В бою отважен каждый, смел.
Чем жили, тем и дорожили.

Пройдёт и сто, и двести лет.
Цена победы бесконечна.
И скажут люди войнам:"Нет!"
Об этом будут помнить вечно.


Рецензии